Fotos in loser Folge aus unseren Übungsdiensten

Übung Flächenbrand

Mit den Eindrücken des Dürresommers wurde das Löschen eines Flächenbrandes geübt. Gruppenführer Björn hatte auf einem Stoppelacker mit Flatterbändern, und Gasbrenner eine dynamische Feuerfront simuliert, die die Kameraden zu bekämpfen hatten. Ergänzend dazu wurde auch die Zusammenarbeit mit Trecker und Güllefass erprobt. Danke an dieser Stelle an Bernd für die Zurverfügungstellung des Ackers

Fazit: Es ist mühsam und schweißtreibend, dem Feuer hinterherzuarbeiten, wenn "wechselnde Winde" es laufen lassen. Mit den gewonnenen Erkenntnissen sind Führung und Ausführende nun auch auf diese Situation vorbereitet.

PA-Träger bestehen Finnentest/Schwedentest

Bei dem Finnentest, ausgearbeitet in Finnland, handelt es sich um einen genormten und wissenschaftlich entwickelten Leistungstest für Atemschutzgeräteträger in kompletter Persönlicher Schutzausrüstung. Zu erfüllen sind fünf Aufgaben, beziehungsweise Stationen:

1. 100 Meter gehen sowie weitere 100 Meter mit zwei Kanistern (Gewicht 16,6 Kilogramm) in 4 Minuten gehen;
  2. 90 Stufen hinauf und 90 Stufen wieder herunter steigen in 3.30 Minuten;
  3. Einen Lkw-Reifen (47 Kilogramm schwer) in zwei Minuten mit einem Vorschlaghammer über 3 Meter bewegen;
  4. Drei Bänke  in 3 Minuten jeweils dreimal übersteigen und unterklettern;
  5. Einen B-Schlauch in 2 Minuten in den Händen aufrollen

Nach den Stationen sollte immer der Puls gemessen werden. Der Test dient der Einschätzung der Leistungsfähigkeit eines Atemschutzgeräteträgers.

Alle teilnehmenden Kameraden/innen lösten und überstanden die Aufgaben zwar völlig ausser Atem und durchgeschwitzt, aber in der vorgegebenen Zeit.

Hauptübung mit FF Kummerfeld am 05.06.2018

Traditionell zeigen die Wehren Prisdorf und Kummerfeld gemeinsam ihren Ausbildungsstand auf der jährlichen Hauptübung vor geladenen Gästen.

Am Übungsobjekt im Peiner Hag ind Prisdorf lautete der Einsatz: FEU G Y - Gebäudebrand, Menschenleben in Gefahr

Im Vordergrund stand die Rettung von 6 vermissten Personen und die Brandbekämpfung. Einsatzabschnitte wurden gebildet, Atemschutztrupps aus Kummerfeld und Prisdorf gingen abgestimmt vor von Keller bis zum Dachboden. Mehrere Innentüren mussten gewaltsam geöffnet werden. Gleichzeitig wurde der Löschangriff vorgetragen. Selbstverständlich wurden alle Vermissten rechtzeitig gerettet.

Bei der anschließenden Manöverkritik dankte Wehrführer Tim allen Mitwirkenden für den Einsatz. Bürgermeister Rolf Schwarz dankte im Namen der Gemeinden den Feuerwehrleuten für ihre Einsatzbereitschaft.

Claus Köster, Wehrführer FF Pinneberg, bestätigte einen gute Abarbeitung der Übungsaufgabe und beiden Wehren einen hohen Ausbildungsstand; das war für ihn nicht überraschend, schließlich arbeiten alle Nachbarwehren seit Jahren bei größeren Einsätzen erfolgreich zusammen.

Bericht vom Pinneberger Tageblatt